PENDAMPINGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI TATACARA WUDHU’ DI PONDOK PESANTREN RAUDLATUL ULUM 1 DESA GANJARAN GONDANGLEGI MALANG - Yazidul Busthomi (JIK-PkM: Jurnal Inovatif dan Kreatif hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Pengertian wudhu’ tentu perlu dipahami oleh seluruh umat Islam. Karena wudhu’ termasuk syarat sahnya shalat, ini wajib dilakukan agar Allah SWT menerima shalatnya. Nabi Muhammad SAW bersabda, yang artinya: "Allah tidak menerima shalat salah seorang di antara kamu sampai ia berwudhu" (H.R Bukhari). Memahami sabda Nabi Muhammad SAW tersebut, telah jelaslah betapa pentingnya berwudhu’ untuk mendirikan shalat. Wudhu’ memiliki tata cara dan bacaan tertentu saat melakukannya, dan dijalankannya sesuai sunah. Tugas dosen tidak hanya melaksanakan pendidikan bagi mahasiswanya, tetapi juga melaksanakan riset dan mengembangkan inovasi, serta pelestarian dan pengembangan ilmu yang unggul dan bermanfaat bagi masyarakat. Maka kaitannya dengan pengabdian kepada masyarakat dari kampus Universitas Al-Qolam Malang, maka dosen diamanatkan suatu tugas yaitu pendampingan dalam meningkatkan kemampuan memahami tatacara wudhu’ di Pondok Pesantren raudlatul ulum 1 desa Ganjaran Gondanglegi Malang. Pelaksanaan pengabdiannya yaitu:1. Menentukan tenaga pembantu di Pondok Pesantren raudlatul ulum 1, 2. Menertibkan jadwal pelajaran tatacara wudhu’ di Pondok Pesantren raudlatul ulum 1, 3. Membantu mengajar tatacara wudhu’ di Pondok Pesantren raudlatul ulum 1, 4. Membimbing santri ketika kegiatan dilaksanakan, 5. Memberi motivasi agar santri Pondok Pesantren raudlatul ulum 1rajin berwudhu’. Kata kunci : Pendampingan, tatacara wudhu’, Raudlatul Ulum 1 Abstract The definition of ablution certainly needs to be understood by all Muslims. Because ablution is a requirement for the validity of prayer, it must be done so that Allah SWT accepts the prayer. The Prophet Muhammad SAW said, which means: "Allah does not accept the prayer of any of you until he performs ablution" (HR Bukhari). Understanding the words of the Prophet Muhammad SAW, it is clear how important ablution is to establish prayer. Ablution has certain procedures and readings when doing it, and is carried out according to the sunnah. The task of lecturers is not only to provide education for their students, but also to carry out research and develop innovation, as well as the preservation and development of superior and beneficial knowledge for society. So in relation to community service from the Al-Qolam University of Malang campus, lecturers are entrusted with a task, namely mentoring in improving the ability to understand the procedures for ablution at the Raudlatul Ulum 1 Islamic Boarding School, Ganjaran Village, Gondanglegi Malang. The implementation of the service is: 1. Determining the assistant staff at the Raudlatul Ulum 1 Islamic Boarding School, 2. Organizing the schedule of ablution procedures at the Raudlatul Ulum 1 Islamic Boarding School, 3. Helping teach ablution procedures at the Raudlatul Ulum 1 Islamic Boarding School, 4. Guiding students when activities are carried out, 5. Providing motivation so that students at the Raudlatul Ulum 1 Islamic Boarding School are diligent in performing ablution. Keywords: Mentoring, ablution procedures, Raudlatul Ulum 1