Profil Literasi Lingkungan Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Wajo Berdasarkan Perbedaan Tempat Tinggal - Yani, Ahmad; Musliana, Musliana; Rijal, Syamsu; Amin, Astuti Muh.; Kismiati, Dyah Aniza (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Rendahnya ketidakpedulian manusia berdampak pada tingkat pencemaran lingkungan di danau Tempe. Â Berdasarkan pencemaran lingkungan yang terjadi di danau Tempe diperlukan pengetahuan, sikap, dan perilaku literasi lingkungan pada siswa. Peran serta dari siswa yang bermukim di sekitar danau Tempe diharapkan mampu menjaga dan melestarikan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengetahui tingkat profil literasi lingkungan berdasarkan perbedaan tempat tinggal yang bermukim di daerah danau Tempe dan yang berada di daerah perkotaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil literasi lingkungan berdasarkan perbedaan tempat tinggal siswa. Â penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa Kelas X MIPA IT SMA Negeri 3 Wajo. Sampel penelitian ini menggunakan 30 siswa. Siswa yang tinggal di daerah perkotaan berjumlah 16 siswa dan yang tinggal di daerah sekitar danua Tempe berjumlah 14 siswa. Teknik sampling penelitian ini menggunakan random sampling. Instrumen penelitian ini berupa lembar pretes-postest literasi lingkungan. Â Berdasarkan Â hasil analisis, hasil nilai pretestÂ  literasi lingkunganÂ  siswa yang tinggal Â di daerah perkotaan memperoleh nilai 44 termasuk kategori sangat kurang dan postest 84 termasuk kategori cukup baik. SedangkanÂ  siswa yang tinggal di daerahÂ  sekitar danau Tempe memperoleh nilai pretest Â 61 termasuk kategori cukup baik dan posttest memperoleh nilai 93 termasuk kategori sangat baik. Â Berdasarkan indikator profil literasi lingkungan termasuk kategori cukup baik. Â Â Profil literasi lingkungan siswa terdapat perbedaan yang tinggal di daerah perkotaan dan yang tinggal di daerah sekitar danau Tempe. Hasil nilai literasi lingkungan yang tinggal di daerah danau Tempe sangat baik dan yang tinggal di daerah perkotaan nilai literasi lingkungan cukup baik