Persepsi Guru dan Siswa Pada Pembelajaran Daring Serta Interelasi Antara Self Efficacy Dengan Penguasaan Konsep Siswa - Sari, Vivi Kurnia; Lengkana, Dewi; Yolida, Berti (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Adanya peralihan proses kegiatan belajar mengajar dari sistem pembelajaran tatap muka menjadi sistem pembelajaran daring tentu memberikan perubahan yang cukup signifikan. Pembelajaran daring menuntut siswa untuk lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran karena guru tidak bisa mengawasi proses belajar mereka secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru dan siswa, self-efficacy, penguasaan konsep, serta interelasi antara self-efficacy dengan penguasaan konsep siswa kelas X MIPA pada pembelajaran daring. Desain yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 3 guru biologi dan 118 siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Seputih Surabaya yang dicuplik dari populasi dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni semester genap tahun 2021. Data kuantitatif berupa penguasaan konsep siswa kelas X materi perubahan lingkungan diperoleh menggunakan soal, sedangkan data kualitatif berupa persepsi guru, persepsi siswa, dan self-efficacy siswa menggunakan angket dalam bentuk google form. Data persepsi, self-efficacy dan penguasaan konsep dianalisis deskriptif, sedangkan interelasi self-efficacy dengan penguasaan konsep dianalisis inferensial dengan Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan persepsi guru berkategori baik (67,28%). Persepsi siswa berkategori baik (69,71%). Self-efficacy siswa berkategori tinggi (67,87%). Penguasaan konsep berkategori tinggi (39%). Terdapat hubungan yang positif antara self-efficacy dengan penguasaan konsep siswa kelas X MIPA SMA Negeri 1 Seputih Surabaya dengan derajat hubungan yang rendah.