Hubungan Antara Sikap dengan Perilaku Peduli Lingkungan Mahasiswa Calon Guru Biologi - Noor Amalia Chusna; Ndzani Latifatur Rofi’ah (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Lingkungan merupakan sumber kehidupan yang dibutuhkan oleh makhluk hidup. Sepuluh tahun terakhir lingkungan telah mengalami degradasi lingkungan dalam skala nasional dan lokal karena kesalahan filosofis mendasar dari cara berpikir manusia tentang diri mereka sendiri, alam dan seluruh ekosistem. Permasalahan lingkungan mendorong perbaikan pengelolaan lingkungan dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dapat mengubah pola pikir dan perilaku manusia, salah satunya dapat dilakukan melalui pendidikan. Pendidikan lingkungan, dilakukan upaya untuk membangun cara pandang terhadap lingkungan dalam paradigma ekosentrisme. Literasi lingkungan merupakan komponen penting dalam pendidikan yang mampu mengubah gaya hidup berdasarkan prinsip berkelanjutan. Unsur literasi lingkungan terdiri dari pengetahuan, sikap, dan perilaku peduli lingkungan. Sampel yang dikumpulkan dalam penelitian ini berjumlah 339 sampel dari total empat angkatan mahasiswa calon guru pada Program Studi Pendidikan Biologi UIN Walisongo. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan angket. Data hasil pengukuran sikap dan perilaku peduli lingkungan dianalisis menggunakan uji korelasi spearman. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara sikap dan perilaku peduli lingkungan mahasiswa calon guru memiliki hubungan yang kuat dengan nilai korelasi sebesar 0,511.