VARIASI BAHASA JAWA DIALEK SRAGEN STUDI KASUS DI DESA GAYA BARU LIMA KECAMATAN BANDAR SURABAYA - Dewi, Rintan Ratriana; Putri, Ayu Setiyo; Rahayu, Annisa Dwi; Pradana, Muhammad Bintang (Jurnal Kata : Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
Language becomes a major factor in the social environment. Language plays an important role in human life, because language becomes the primary role in communication. In certain societies with specific languages, these languages are born and created to adapt to those groups. The diversity of cultures makes it possible to have a variety of dialects. The dialect is one kind of language variation in terms of its speaker. The aim of this study is to describe language variations in the form of phonem, morphem, and sentences of the Java dialect Sragen in the New Style Village of Lima, Bandar Surabaya, Lampung Tengah. The benefits of this research include new knowledge about the language variation that exists in the Village of New Style Lima, giving new insights into the linguistics related to vocabulary unknown to many people, especially in the aspects of the phonems, Morphems, and phrases. In addition, this research can provide new understanding and learning about language variations for those interested in studying them. Bahasa menjadi faktor utama yang ada di lingkungan masyarakat. Bahasa berperan penting dalam kehidupan manusia, karena bahasa menjadi peran utama dalam komunikasi. Pada masyarakat tertentu memilki bahasa yang khas, bahasa tersebut lahir dan tercipta menyesuaikan kelompok tersebut. Keberagaman budaya menjadikan adanya keberagaman dialek. Dialek merupakan salah satu jenis variasi bahasa dari segi penuturnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan variasi bahasa dalam bentuk tuturan fonem, morfem, dan kalimat bahasa Jawa dialek Sragen di Desa Gaya Baru Lima, Bandar Surabaya, Lampung Tengah. Manfaat penelitian ini mencakup pengetahuan baru mengenai variasi bahasa yang ada di Desa Gaya Baru Lima, memberikan wawasan baru dalam ilmu bahasa terkait dengan kosa kata yang belum diketahui oleh banyak orang, terutama dalam aspek fonem, morfem, dan kalimat. Selain itu, penelitian ini dapat memberikan pemahaman dan pembelajaran baru tentang variasi bahasa bagi mereka yang tertarik untuk mempelajarinya. Kata kunci: Sragen Gaya Baru Lima, Pendidikan dan Kearifan Lokal, Variasi Bahasas