INVENTARISASI BAHASA BALI DI LAMPUNG PADA OBJEK TERNAK BABI (KAJIAN EKOLINGUISTIK) - Sumarta, M.Pd., Dr. I Wayan Ardi (Jurnal Kata : Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Pemindahan penduduk dari suatu daerah ke daerah lain membuat khasanah bahasa ikut menjadi media yang asik diperbincangkan. Pada tulisan ini, bahasa yang dibahas terkait dengan pelestarian dan inventarisasi bahasa Bali pada ranah peternakan, khususnya ternak babi. (1) Metode dalam pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. (2) Analisis menggunakan metode kualitatif dengan teknik deskriptif analitik. (3) Penyajian hasil dilakukan dengan metode informal dengan teknik deduktif. Kajian ini menghasilkan bahasan terkait khasanah bahas Bali pada ranah peternakan babi sebagai upaya pelestarian bahas Bali di daerah transmigran-Lampung.The transfer of residents from one area to another makes language repertoire an excellent medium to talk about. In this paper, the language discussed is related to the preservation and inventory of the Balinese language in the livestock sector, especially pigs. (1) The method of collecting data is by interviewing. (2) The analysis uses qualitative methods with descriptive analytical techniques. (3) Presentation of results using informal methods with deductive techniques. This study produces a discussion related to the treasures of the Balinese language in the realm of pig farming as an effort to preserve the Balinese language in the transmigrant-Lampung area.Keywords: Balinese Language, Ecolinguistics, Inventory