LITERATURE REVIEW PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Setiyarni, Ika; Sisilia, Maria (Jurnal Kata : Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
One of the technologies that can be used in education is Augmented Reality. This paper presents a literature review on the use of Augmented Reality as a learning media. The literature was taken from Google Scholar and filtered through Publish or Perish using the keyword “media pembelajaran berbasis Augmented Reality”. Journal articles that are used as references are published in the year range of 2012-2022. The results of the literature screening selected 15 journal articles that match certain criteria from the 990 available journal articles. The results of a review of journal articles show that Augmented Reality has been widely used and developed as a learning media. Therefore, Augmented Reality can be used as an option for the use and development of learning media to maximize teaching and learning activities at all levels of education.Salah satu teknologi yang dapat digunakan dalam bidang pendidikan saat ini ialah Augmented Reality. Literature review ini menyajikan tinjauan pustaka tentang pemanfaatan Augmented Reality sebagai media pembelajaran. Literatur diambil dari Google Scholar dan penjaringan melalui Publish or Perish dengan menggunakan kata kunci “media pembelajaran berbasis Augmented Reality”. Artikel jurnal yang dijadikan referensi yaitu diterbitkan pada rentang tahun 2012-2022. Hasil skrining literatur tersebut terpilih 15 artikel jurnal yang sesuai kriteria tertentu dari 990 artikel jurnal yang tersedia. Hasil review artikel jurnal menunjukkan bahwa Augmented Reality telah banyak dimanfaatkan dan dikembangkan sebagai media pembelajaran. Oleh karena itu, Augmented Reality dapat dijadikan pilihan pemanfaatan dan pengembangan media pembelajaran untuk memaksimalkan kegiatan belajar mengajar dalam segala jenjang pendidikan.Keywords: augmented reality, learning media, literature review