Ethos, Pathos, Logos dalam Pidato Menlu di Sidang DK PBB Terkait Konflik Palestina-Israel - Aditiya, Deva Az-zahra; Hidayah, Endah Lestari; Aliyah, Ismi Nur; Hindun, Hindun (Jurnal Kata : Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
The research aims to look at the rhetoric used by Retno Marsudi, Minister of Foreign Affairs of Indonesia, in her speech at the UN session discussing the conflict between Palestine and Israel. This research uses descriptive qualitative method. The data source of this research is a video of Retno Marsudi's speech on the Kompas TV Sukabumi YouTube channel. The objects of this research are ethos, logos, and pathos in the rhetorical argumentation of Retno Marsudi's speech. The results of this study show that Retno Marsudi as a communicator who succeeded in creating good communication in front of the audience. The evidence of rhetoric in Retno Marsudi's speech, namely having (1) ethos (character); she has a good personal character so that her speech argumentation is accepted by some members of the Council present at the UN 2024 session, and a sense of empathy and concern for the Palestinian people, (2) pathos (emotional bond); He was able to create a good emotional bond by using affirmative sentences and empathetic sentences that he conveyed, and (3) logos (logical/reasonable); his argument was considered reasonable by some members of the Council because he emphasized that the threat of Israeli attacks on Palestinians who had lost the lives of 25 thousand people. Penelitian bertujuan untuk melihat retorika yang digunakan oleh Retno Marsudi, Menteri Luar Negeri Indonesia dalam pidatonya pada sidang PBB yang membahas konflik antara Palestina dan Israel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini berupa video pidato Retno Marsudi dalam kanal YouTube Kompas TV Sukabumi. Objek penelitian ini adalah ethos, logos, dan pathos pada argumentasi retorika berpidato Retno Marsudi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Retno Marsudi sebagai seorang komunikator yang berhasil menciptakan komunikasi yang baik di depan khalayak. Adapun bukti retorika dalam pidato Retno Marsudi, yaitu memiliki (1) ethos (karakter); ia memiliki karakter pribadi yang baik sehingga argumentasi pidatonya diterima oleh sebagian anggota Dewan yang hadir dalam sidang PBB 2024, dan rasa empati serta keprihatinan kepada rakyat Palestina, (2) pathos (ikatan emosional); ia mampu menciptakan ikatan emosional yang baik dengan menggunakan kalimat-kalimat penegasan serta kalimat empati yang disampaikannya, dan (3) logos (logis/masuk akal); argumentasinya dianggap masuk akal oleh sebagian anggota Dewan karena ia menegaskan bahwa ancaman serangan Israel kepada Palestina yang telah merenggang nyawa 25 ribu orang.Keywords: Ethos, logos, pathos, pidato Retno Marsudi, Konflik Palestina-Israel