Efektivitas Program Tahfidz Al-Qur'an Dalam Membentuk Sikap Religius Siswa di MI Al-Ifadah - Putri Alfiah Aulia Rahma; Nur Kabibuloh (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program tahfidz Al-Qur'an dalam membentuk sikap religius siswa di MI Al Ifadah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan guru tahfidz, wali murid, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz Al-Qur'an yang diimplementasikan sebagai program unggulan madrasah telah memberikan dampak positif dalam pembentukan karakter religius siswa. Program ini mengadopsi metode pesantren tradisional dengan sistem hafalan dan sorogan yang terintegrasi dalam jadwal pembelajaran reguler. Dampak program terlihat dalam peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an dan pengaplikasiannya dalam ibadah sehari-hari, khususnya dalam bacaan shalat. Meskipun masih menghadapi tantangan seperti perlunya penguatan kemampuan dasar baca tulis huruf hijaiyah dan kendala mood siswa, program ini telah berkontribusi dalam pembentukan karakter positif seperti kedisiplinan, kesabaran, dan komitmen. Keberhasilan program didukung oleh sistem evaluasi yang terstruktur dan kolaborasi antara guru dan orang tua dalam pendampingan pembelajaran. Untuk meningkatkan efektivitas program, diperlukan pengembangan strategi pembelajaran yang lebih komprehensif dan penguatan kolaborasi antara sekolah dan orang tua.