Strategi Keterlibatan Orang Tua Terhadap Prestasi Akademik Siswa RA Bait Al-Arqam - Maulia Rahmawati; Vika Nurul Mufidah (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan yang disertai dengan pengarahan dan pendampingan belajar merupakan dasar yang kuat bagi siswa dalam mencapai prestasi akademik di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai strategi keterlibatan orang tua dalam meningkatkan prestasi akademik siswa di RA Bait Al-Arqam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi yang melibatkan wawancara mendalam yaitu menggunakan semi terstruktur sebagai teknik pengumpulan data. Subjek penelitian terdiri dari orang tua siswa, guru dan kepala madrasah yang memberikan wawasan mengenai peran serta keterlibatan orang tua dalam proses belajar mengajar. Hasi penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua sangat berpengaruh terhadap prestasi akademik siswa. Beberapa strategi yang diidentifikasi meliputi: (1) komunikasi rutin antara orang tua dan guru, (2) partisipasi aktif dalam kegiatan sekolah, dan (3) dukungan emosional serta motivasi belajar  di rumah. Penelitian ini juga menemukan adanya tantangan dalam keterlibatan orang tua, seperti kesibukan kerja dan kurangnya pemahaman tentang pentingnya peran mereka dalam pendidikan anak. Dari temuan ini, disarankan agar sekolah mengembangkan program yang memfasilitasi keterlibatan orang tua lebih lanjut dan memberikan pelatihan tentang cara efektif untuk mendukung pendidikan anak di rumah.