Kesantunan Berbahasa Tuturan Siswa dan Guru pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas X SMA Negeri 13 Depok Tahun Ajaran 2022/2023 - Helmiana, Putri Cantika; Sumarti, Sumarti; Sumarta, I Wayan Ardi; Rusminto, Nurlakssana Eko (Jurnal Kata : Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
The problem in this research is the politeness of language spoken by students and teachers in class X Indonesian language learning at SMA Negeri 13 Depok for the 2022/2023 academic year. Therefore, this research was conducted with the aim of describing language politeness in the form of compliance and violations in the speech of students and teachers in class X Indonesian language learning at SMAN 13 Depok for the 2022/2023 academic year. The research method used is a qualitative descriptive method. The data source in this research is student and teacher speech and their context in Indonesian language learning in class X at SMAN 13 Depok for the 2022/2023 academic year. The data collection technique uses field note techniques. Then, data analysis techniques use heuristic analysis and techniques for presenting data analysis results using informal methods. The results of the research show that there are violations and violations of language politeness. The dominant language politeness observance is the maxim of agreement, while the one that is least frequently found is the maxim of generosity. The dominant violation of language politeness is the maxim of wisdom, while the one that is least found is the maxim of sympathy. The amount of data obtained from the results of this research was 236 data. From the research results, compliance with the principles of language politeness was found to be more common than violations of the principles of language politeness.Masalah dalam penelitian ini ialah kesantunan berbahasa tuturan siswa dan guru pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas X SMA Negeri 13 Depok Tahun Ajaran 2022/2023. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa baik berupa penaatan maupun pelanggaran  dalam tuturan siswa dan guru pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas X SMAN 13 Depok Tahun Ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang dipakai ialah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ialah tuturan-tuturan siswa dan guru beserta konteksnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas X SMAN 13 Depok Tahun Ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catatan lapangan. Kemudian, teknik analisis data menggunakan analisis heuristik dan teknik penyajian hasil analisis data dengan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan adanya penaatan dan pelanggaran kesantunan berbahasa. Penaatan kesantunan berbahasa yang dominan adalah maksim kesepakatan, sedangkan yang paling sedikit ditemukan ialah maksim kedermawanan.  Pelanggaran kesantunan berbahasa yang dominan adalah maksim kearifan, sedangkan yang paling sedikit ditemukan ialah maksim simpati. Jumlah data yang diperoleh dari hasil penelitian ini sebanyak 236 data. Dari hasil penelitian, penaatan prinsip kesantunan berbahasa lebih banyak ditemukan daripada pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa.Keywords: language politeness, obedience and violation, learning