Optimasi Pengendali PID pada Pesawat Autopilot Berbasiskan Algoritma Genetika - Rusydi, Muhammad Ilhamdi (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2016)
Nowadays, technology counts automation as one of the considerable features on it. The ability of machine to work independently become very important, like in aircraft industry. Aircrafts which able to decide their own path are called autopilot. In this research, the control system of pesawat was designed to keep it fly on the reference of high based on the pilot demands. Using the transfer function of aircraft, PID controller was designed based on genetic algorithm (PID-GA). The performance of PID-GA was compared to the PID which was tuned by Ziegler-Nichlos. The result showed that the chosen PID-GA which the threshold, generation and population are 10, 30, 50 performed better performance than PID-ZN. The parameter of proportional, integral and derivate controller are 9,66, 9,15 and 9.06. The specification of theÂ  system performance based on PID-GA were 0.55 second of rise time, 5.3 second of rise time. This result were better than the PID-ZN results. The system performance based on PID-ZN 0.732 second of rise time and 19.1 second of settling time..Keywords : Autopilot, Genetic Algorithm, PIDAbstrakâ€”Teknologi pada saat sekarang ini telah menyentuh sisi otomatisasi yang handal. Kemampuan mesin untuk bekerja secara mandiri menjadi suatu hal yang sangat penting dewasa ini, begitu juga pada industri pesawat. Pesawat yang dapat menentukan lintasan terbangnya sendiri disebutkan juga dengan autopilot. Pada penelitian ini telah dikembangkan sistem pengendalian pesawat yang dapat menjaga ketinggian terbangnya sesuai dengan yang diinginkan pilot. Dengan menggunakan fungsi alih dari sistem pesawat, maka pengendali PID dirancang berdasarkan metoda algoritma genetika atau PID-GA. Performa kendali PID-GA ini ternyata jauh lebih baik jika dibandingkan dengan metoda pengendali PID-Ziegler Nichlos (PID-ZN). Metoda pengendali PID-GA yang dipilih bekerja pada nilai batas=10, banyak generasi=30 dan populasi sebesar 50. Konstanta proporsional, integral dan derivatif yang dihasilkan adalah 9,66; 9,15 dan 9,06. Dengan kriteria tersebut, waktu naik sistem diperbaiki dari 0,732 detik pada PID-ZN menjadi 0,55 detik pada PID-GA. Sistem juga lebih cepat stabil, dimana pada PID-ZN sistem stabil setelah 19,1 detik sedangkan pada PID-GA sistem sudah stabil dalam jangka waktu 5,3 detik. Hasil ini memperlihatkan betapa kendali PID-GA bekerja sangat baik pada sistem pesawat autopilot.Kata Kunci : Autopilot, Algoritma Genetika, PID.