Integrasi Nilai-Nilai Keislaman Dalam Menumbuhkan Karakter Religius Siswa di MAN 8 Jombang - Putria Wahyu Ningsih; Iva Inayatul Ilahiyah (IHSAN : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Integrasi nilai-nilai keislaman dalam menumbuhkan karakter religius siswa merupakan salah satu program yang diterapkan di MAN 8 Jombang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan integrasi nilai-nilai keislaman dalam menumbuhkan karakter religius siswa di MAN 8 Jombang. Penelitian ini menggali praktik-praktik pendidikan yang diterapkan di MAN 8 Jombang dalam mengintegrasikan nilai-nilai keislaman ke dalam kegiatan belajar mengajar dan kegiatan ekstrakurikuler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Siswa di MAN 8 Jombang sebagian besar memiliki karakter yang cukup baik, baik dari segi agama maupun nilai-nilai moral yang sudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan madrasah dan MAN 8 Jombang telah berhasil menciptakan model pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai agama. Pendekatan ini telah membentuk karakter siswa yang tidak hanya memiliki prestasi akademik yang baik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat, seperti disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian sosial yang baik pula.