PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI WARGA DESA CIWARU - Sukmawan, Ramdan (Jurnal Surya, 2015)
Pelatihan bahasa Inggris bagi warga Desa Ciwaru bertujuan untuk mengembangkankan kemampuan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris yang diarahkan kepada kepiawaian pesertanya melakukan berbicara dan menulis dalam Bahasa Inggris. Setiap peserta dilatih untuk berbicara dan menulis dengan menggunakan Bahasa Inggris. Metode yang digunakan yaitu penugasan dan latihan, dimana para peserta ditugaskan untuk berlatih berbicara bahasa Inggris mengenai percakapan dengan wisatawan asing dan menulis dalam Bahasa Inggris. Pelatihan Bahasa Inggris ditekankan pada kemampuan peserta menyatakan ide dengan kata-kata, atau kemampuan mengingat suatu konsep, atau prinsip tertentu dan menyatakan kembali dengan kata-kata yang terangkai dalam sebuah kalimat.