Pelatihan Kemampuan Komunikasi Interpersonal Pada Anak Komunitas Teras Depan Rumah Melalui Role-Play Project Learning - Luvena Lais, Nathania (Jurnal Surya, 2023)
Kemampuan komunikasi interpersonal penting dilatih sejak usia dini sebab bermanfaat untuk kebutuhan bersosialisasi dengan teman sebaya, orang tua atau guru, serta orang dengan usia yang lebih dewasa. Kemampuan komunikasi interpersonal juga dibutuhkan dalam kerja sama. Kemampuan komunikasi interpersonal dapat dikembangkan untuk usia dini dengan metode yang tepat. Role-play project-based learning dapat digunakan sebagai metode yang tepat dan menyenangkan untuk melatih kemampuan bekerja sama dan keterampilan komunikasi anak. Pengabdian ini menggunakan role-play project-based learning dengan memberikan kesempatan kepada anak-anak komunitas Teras Depan Rumah, Kabupaten Tangerang untuk bermain peran dalam sebuah kepanitiaan proyek acara Perayaan Hari Dongeng Nasional. Tahap pengabdian ini terbagi empat, yaitu (1) perancangan konsep pembelajaran proyek dan role-play, (2) pelatihan pra-acara proyek, (3) puncak acara/proyek, dan (4) evaluasi dan refleksi. Seluruh tahap dilaksanakan dalam rentang waktu 3 minggu. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah anak-anak mendapatkan wawasan dan pengalaman langsung bekerja sama dan berkomunikasi dengan sesama teman serta pendidik dalam melaksanakan perannya masing-masing untuk keberhasilan proyek acara. Keterampilan berkomunikasi juga terbangun bersamaan dengan kepercayaan diri anak-anak yang meningkat sebab diberikan tanggung jawab melaksanakan perannya. Kemampuan bekerja sama dengan baik turut terbentuk selama proses pelatihan.