PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN JERAMI PADI DALAM COMPLETE FEED TERMENTASI TERHADAP EFISIENSI PAKAN DAN NILAI EKONOMIS PADA KAMBING PE - Avocado, Akbar; Ali, Usman; Kalsum, Umi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis tingkat penggunaan jerami padi dalam complete feed termentasi terhadap Efisiensi Pakan dan Nilai Ekonomis pada kambing Pe. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah kambing PE yang berumur 12 bulan sampai 36 bulan, Sebanyak 15 ekor kambing yang digunakan dalam penelitian., jerami padi, tebon jagung, ampas bir, onggok dan starter aspergillus niger. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode percobaan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) berdasarkan bobot badan kambing PE diacak dalam suatu RAK dengan 5 perlakuan dan 3 kelompok.Â  P1 = Jerami padi 16%, P2 = Jerami padi 21%, P3 = Jerami padi 26%, P4 = Jerami padi 31%, P5 = Jerami padi 36%. Data yang di peroleh di analisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance). Apabila hasil analisis ragam menunjukan pengaruh signifikan, maka dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian tingkat penggunaan jerami padi berpengaruh signifikan (P<0,01) terhadap Efisiensi Pakan dan Nilai Ekonomis, sedangkan kelompok bobot badan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Efisiensi Pakan.Nilai rata-rata Efisiensi Pakan : P1 : 113,58 c, P2 : 12,89bc, P3 : 12,04bc, P4 : 8,98 ab, P5 : 6,78 a, Nilai Ekonomis: P1 : 11381,78a, P2 : 12961,73a, P3 : 14226,63a, P4 : 18244,86ab, P5 : 22275,93b, .Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat penggunaan jerami padi sangat berpengaruh sangat nyata terhadap Efisiensi Pakan dan Nilai Ekonomis pada kambing Pe. Kata kunci: Kambing PE, Efisiensi Pakan dan Nilai Ekonomis