HUBUNGAN TINGKAH LAKU SEKSUAL TERHADAP KUALITAS SEMEN SEGAR SAPI MADURA DI LOKA PENGUJIAN STANDAR INSTRUMEN RUMINANSIA BESAR - Fitriyah, Shobihatul; Humaidah, Nurul; Sumartono, Sumartono (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Seleksi pejantan unggul di Loka Pengujian Standar Instrumen (LPSI) Ruminansia Besar sebagai pemacek dimulai dari penampungan untuk mendapatkan semen segarnya, sekaligus dilakukan pengamatan tingkahlaku seksualnya. Semen segar yang diperoleh kemudian dilakukan uji kualitas semen. Penelitian ini dilaksanakan di LPSI Ruminansia Besar Grati Pasuruan dengan menggunakan data tingkahlaku seksual, dan data kualitas semen segar  sapi Madura pada bulan Juni 2023 sampai bulan September 2023.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan/ korelasi antara tingkahlaku seksual dengan kualitas semen segar.  Metode yang digunakan, yaitu studi kasus yang dianalisis menggunakan korelasi Pearson.  Pengumpulan data penelitian  sebanyak 4 ekor pejantan sapi Madura dan dilakukan sebanyak 8 kali ulangan.  Persyaratan pejantan yang digunakan yaitu umur ± 2-2,5 tahun.  Penelitian ini menggunakan variabel tingkahlaku seksual (libido, waktu ereksi, lama waktu ejakulasi) dan variabel kualitas semen segar (volume semen segar, dan total spermatozoa motil).  Hasil penelitian ditemukan tidak adanya hubungan/ korelasi yang signifikan (P >0,05) antara tingkahlaku seksual dengan kualitas semen segar pada setiap individu Sapi Madura. Nilai koefisien korelasi (r) paling tinggi yaitu hubungan/ korelasi antara libido dan volume semen segar, dengan nilai (r) tertinggi 0,68, serta koefisien determinasi (kd) yaitu 46,24 %. Kata kunci : Tingkah laku seksual, kualitas semen segar, Sapi Madura