PERBEDAAN TEMPAT PENYIMPANAN FERMENTASI RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DENGAN FERMENTOR SAUS BURGER PADA KANTONG PLASTIK DAN DRUM TERHADAP KUALITAS SILASE - Hendrianto, Anas; Kalsum, Umi; Wadjdi, Farid (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
AbstrakPenelitian ini ditujukan untuk menganalisis kualitas silase pada drum dan tempat penyimpanan plastik. Observasi ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Peternakan dan Pakan Hijauan Ternak Malang (UPT PT-HMT Malang) yang digunakan adalah 10 kantong plastik dan 10 drum silase. Uji T dan deskriptif eksploratif digunakan untuk menganalisis keasaman, warna, bau dan tekstur.Â  Kualitas fisik kelompok 0 dan kelompok 1 semuanya tidak bermakna. Keasaman, warna, bau dan tekstur kelompok 1 vs kelompok 2 adalah 3,10 + 0,57 vs 3, 00 + 0,47; 2,80 + 0,42 vs 2,90 + 0,42; ; 2,80 + 0,42 vs 2,90 + 0,42 dan 2,80 + 0,42 vs 2,90 + 0,42. Penyimpanan rumput gajah (Pennisetrum purpureum) hasil fermentasi dengan fermentor saus burger pada kantong plastik dibandingkan dengan drum plastik menghasilkan kualitas fisik yang tidak berbeda nyata.