Studi Kasus: Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dengan Post Apendektomi - septianita, dian (Viva Medika, 2020)
Latar Belakang ; Appendicitis merupakan suatu keluhan nyeri perut yang di rasakan pada perut bagian kanan bawah yang menetap. Apendisitis merupakan penyakit yang membutuhkan proses pembedahan. Appendisitis dapat terjadi pada laki-lakii maupun perempuan. Riwayat penyakit, pemeriksaan fisik, ultrasonography (USG) dan pemeriksaan laboratorium menjadi factor penunjang untuk menegakkan diagnosis appendicitis. Pemeriksaan penunjang yang menjadi bagian dalam penegakkan diagnosis appendicitis yaitu meningkatnya leukosit dan suhu tubuh. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan post appendektomi. Metode: penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan melalui pengelolaan asuhan keperawatan pada Ny.W 24th yaitu pasien dengan post apendektomi. Hasil: penelitian ini di lakukan di RSUD Temanggung pada bulan Februari 2019 selama 2 hari.Dalam pengumpulan data di dapat melalui wawancara dengan pasien dan keluarga, observasi kondisi pasien. Berdasarkan pengkajian di dapatkan data adanya keluhan nyeri pada perut bagian bawah, dengan skala nyeri 3, tekanan darah 110/80 mmHg, nadi 95x/menit, suhu 37°C. Terdapat masalah keperawatan yaitu nyeri akut. Setelah di lakukan tindakan keperawatan selama 3 hari masalah mulai teratasi dengan skala nyeri 1.Kesimpulan: dari data yang di dapat keperawatan yang muncul adalah nyeri akutv