Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Keletihan pada Ibu Post Partum dalam Pemberian Asi di RS. Emanuel Purwareja Klampok Banjarnegara - Hari Sandika, Agus; Utami, Tin; Haniyah, Siti (Viva Medika, 2022)
Pada periode post partum ibu akan mengalami keletihan dalam menyusui dan sangat membutuhkan dukungan serta pertolongan dari orang terdekat yang akan mempengaruhi pemberian ASI dimana resiko kematian bayi baru lahir dapat ditekan. Data presentase secara nasional pada tahun 2019 pemberian ASI bayi baru lahir sebesar 67,74% sedangkan Kabupaten Banjarnegara persentase sebesar 60,6% dan menduduki peringkat ke 13 se-Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan keletihan pada ibu post partum dalam pemberian ASI di Rumah Sakit Emanuel Banjarnegara tahun 2022. Penelitian ini menggunakan analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel ibu post partum yang diambil sebanyak 31 orang yang memenuhi kriteria inklusi maupun eksklusi dengan teknik sampling insidental atau accidental sampling. Pengambilan data menggunakan instrumen kuesioner dukungan keluarga dan PFS (Postpartum Fatique Scale) dengan pengolahan data menggunakan teknik analisis korelasi Spearman’s. Hasil uji analisis didapat nilai dengan signifikansi hubungan dukungan keluarga dengan keletihan sebesar p-value 0,001 (p<α=0,05) dan nilai correlation coefficient 0.581 dimana hasil tersebut dikatakan terdapat hubungan dukungan keluarga dengan keletihan memiliki hubungan yang sedang atau cukup kuat