Hubungan Riwayat Penggunaan KB dengan Kejadian Unmet Need Pada Pasangan Usia Subur di Desa Widarapayung Kulon - Utari, Indria Sri; Haniyah, Siti; Utami, Tin (Viva Medika, 2022)
Keberhasilan program KB dapat dilihat dari kepatuhan PUS dalam pelaksanaan KB. Pelaksanaan Kontrasepsi tidak seutuhnya berjalan dengan lancar, hal ini dibuktikan dengan masih banyak kejadian unmet need. Unmet need merupakan suatu kejadian dimana pasangan usia subur tidak memakai alat kontrasepsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan riwayat penggunan KB dengan kejadian unmet need pada pasangan usia subur di Desa Widarapayung Kulon. Metode penelitian ini menggunakan metode survei dengan jenis studi korelasional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 79 untuk masing-masing kontrol dan kasus menggunakan teknik purposive sampling. Data diambil menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian di dapatkan sebanyak 79 PUS yang unmet need dan sebanyak 90 responden memiliki riwayat penggunaan KB, Hasil analisis uji statistik Chi Square diperoleh nilai p=0,002 (p<0,05) dengan nilai OR (Odds Ratio) sebesar 2,88. Kesimpulan : ada hubungan yang signifikan antara riwayat penggunaan KB dengan kejadian unmet need, PUS dengan riwayat penggunaan KB sebelumnya memiliki resiko 2,88 kali terhadap kejadian unmet need