PREDIKSI KEBUTUHAN OBAT MENGGUNAKAN REGRESI LINIER - Sulardi, Pujo; Hendro, Tacbir; Umbara, Fajri Rakhmat (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk memprediksi kebutuhan obat. Implementasi sistem digunakan oleh distributor dan apotik. Pemanfaatn penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi kebutuhan obat berdasarkan pesanan dan data penjualan. Proses prediksi dimulai dengan menentukan komponen x dan y, kemudian mencari persamaan liniernya, menghitung persamaan linier dan mendapatkan persamaannya. Keluaran pada penelitian ini adalah sebuah prediksi yang ditampilkan oleh sistem sehingga dapat membantu distributor dalam melakukan prediksi untuk memenuhi kebutuhan obat. Berdasarkan hasil prediksi penjualan dengan nama item albothyle concentrate 10 ml dengan angka di bawah atau di atas 19.662. Jika persamaan garis regresi bernilai minus maka hasil prediksinya akan dianggap 0. Kata Kunci : ObatI, Prediksi, Regresi Linier