Fisioterapi pada Kondisi Lumbar Disc Bulging Syndrome: Case Report - Muhammad Angga Al Athfal; Farid Rahman; Sugijanto Sugijanto (Viva Medika, 2023)
Pendahuluan: Lumbar disc bulging syndrome tidak menyebabkan penekanan pada nerve root, sehingga hanya akan menyebabkan central low back pain. Studi ini bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi dengan manual terapi dan mc-kenzie exercises pada kondisi lumbar disc bulging syndrome. Metode: Penelitian ini menggunakan sampel 1 orang pasien dengan kondisi Lumbar disc bulging syndrome dan diberikan intervensi manual terapi berupa POLD Method dan SNAGs extension serta latihan Mc-Kenzie dengan 3x/minggu selama 45 menit dalam 4 sesi pertemuan. Analisa data didasarkan pada perkembangan hasil evaluasi pengukuran yang disajikan dalam bentuk grafik. Hasil: Evaluasi nyeri mengalami penurunan nyeri tekan (4/10) dan nyeri gerak (5/10). Adanya peningkatan lingkup gerak sendi lumbar (S: 30°-0°-80°; F: 30°-0°-30°; T: 45°-0°-45°). Adanya perbaikan fungsional (20%: Keterbatasan sedang). Kesimpulan: Terdapat penurunan tingkat nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi lumbar, dan perbaikan fungsional pada pasien lumbar disc bulging setelah diberikan POLD Method dan SNAGs extension serta latihan Mc-Kenzie selama 4 sesi pertemuan.