احتجاج ابن تيمية بالاشتقاق في المسائل العقدية - Gumilar, Rizki; Achmad Tito Rusady; Krisna Arighi (Al-Majaalis : Jurnal Dirasat Islamiyah, 2024)
تناول هذا البحث عن أنواع الاشتقاق الواردة في مؤلفات ابن تيمية وتم احتجاجها في المسائل العقدية. الاشتقاق هو أحد الطرائق لكشف معاني الألفاظ بالرجوع إلى جذور الكلمات لنيل معانيها الدقيقة. يستنتج هذا البحث أهمية اللغة العربية لحفظ الدين ولا سيما في المسائل العقدية إذ إنها أصل الأصول. ونوع منهج البحث الذي تم استخدامه هو المنهج الوصفي التحليلي، ويكتشف به أنواع الاشتقاق الثلاثة وهي الأكبر والأوسط والأصغر لدى ابن تيمية مع المسائل العقدية المتعلقة بها. وهذه الاشتقاقات أيضا سبق تناولها عند القدامى من الحاة واللغويين.