Analisis Pertumbuhan dan Daya Saing Ekonomi Wilayah dan Sektor di Kabupaten Indragiri Hulu - Khairunnas, Khairunnas; Yazid, Hamdan; Herlon, Meki; Ridho, Zulhamid (JURNAL AGRIBISNIS, 2025)
Kabupaten Indragiri Hulu, yang terletak di Provinsi Riau, Indonesia, memiliki ekonomi yang didominasi oleh sektor pertanian dan perkebunan, terutama kelapa sawit dan karet. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan ekonomi daerah serta daya saing sektor-sektor utama yang ada di Kabupaten Indragiri Hulu. Berdasarkan data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), kontribusi sektor-sektor utama terhadap ekonomi daerah, serta faktor-faktor yang memengaruhi daya saing, diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang potensi dan tantangan yang dihadapi oleh daerah ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun sektor pertanian, terutama kelapa sawit, menjadi sektor unggulan, tantangan berupa ketergantungan pada komoditas tunggal dan keterbatasan infrastruktur perlu diatasi untuk meningkatkan daya saing dan mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Indragiri Hulu Regency, located in Riau Province, Indonesia, has an economy dominated by the agricultural and plantation sectors, especially oil palm and rubber. This paper aims to analyze the regional economic growth and competitiveness of the main sectors in Indragiri Hulu Regency. Based on Gross Regional Domestic Product (GRDP) data, the contribution of the main sectors to the regional economy, as well as the factors that influence competitiveness, are expected to provide a clearer picture of the potential and challenges faced by this region. The results of the analysis show that although the agricultural sector, especially oil palm, is a leading sector, challenges in the form of dependence on a single commodity and limited infrastructure need to be overcome to increase competitiveness and achieve sustainable economic growth.