Pengaruh Jumlah Produksi Tuna, Harga Ekspor Tuna, dan Nilai Tukar Dolar Terhadap Volume Ekspor Tuna Indonesia - Syahnaz, Cindiah; Brillyantina, Septine; Agustina, Julia; Haris Hasanuddin Slamet, Ahmad (JURNAL AGRIBISNIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah produksi tuna, harga ekspor tuna, dan nilai tukar dolar terhadap volume ekspor tuna Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder antara tahun 2013 hingga 2023 yang diperoleh dari berbagai sumber seperti Kementerian Kelautan dan Perikanan dan Badan Pusat Statistik. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kuantitatif dengan menggunakan regresi linear berganda. Variabel yang digunakan meliputi jumlah produksi tuna (X1), harga ekspor tuna (X2), nilai tukar dolar (X3) dan volume ekspor tuna (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi tuna memiliki pengaruh signifikan terhadap volume ekspor, harga ekspor tuna tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor, sementara nilai tukar dolar berpengaruh negative terhadap volume ekspor tuna. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dapat dikatakan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel produksi tuna, harga ekspor tuna dan nilai tukar dolar berpengaruh signfikan terhadap volume ekspor tuna Indonesia. Produksi tuna berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor tuna Indonesia. Harga ekspor tuna tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor tuna Indonesia. Sedangkan, nilai tukar dolar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volume ekspor tuna. This study aims to analyze the impact of tuna production volume, tuna export prices, and the exchange rate of the dollar on Indonesia's tuna export volume. The data used is secondary data from the years 2013 to 2023, obtained from various sources such as the Ministry of Marine Affairs and Fisheries and the Central Statistics Agency. The research method used is descriptive quantitative with multiple linear regression. The variables used include tuna production volume (X1), tuna export prices (X2), dollar exchange rate (X3), and tuna export volume (Y). The results of the study show that tuna production has a significant effect on export volume, tuna export prices do not significantly affect export volume, while the dollar exchange rate has a negative impact on tuna export volume. Based on the data analysis, it can be concluded that, collectively (simultaneously), the variables of tuna production, tuna export prices, and the dollar exchange rate significantly affect Indonesia's tuna export volume. Tuna production has a positive and significant impact on Indonesia's tuna export volume. Tuna export prices do not significantly affect Indonesia's tuna export volume. Meanwhile, the dollar exchange rate has a negative and significant impact on tuna export volume.