Strategi Penguatan Literasi Digital Melalui Pelatihan Pemanfaatan Mobile Library di SMA Negeri 1 Siantan Kabupaten Mempawah - Amriani Amir; Atiqa Nur Latifa Hanum; Sahidi; Sisilya Saman; Kurniawan; Mifta Rahman (Karuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
: Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola akses informasi dan menegaskan kebutuhan mendesak akan literasi digital di kalangan pelajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam memanfaatkan aplikasi mobile library sebagai sumber belajar digital. Program dilaksanakan bekerja sama dengan SMA Negeri 1 Siantan, Kecamatan Jongkat, Kabupaten Mempawah, dengan melibatkan 25 siswa sebagai peserta. Metode pelaksanaan menggabungkan sesi penyampaian materi, praktik langsung, serta evaluasi kuantitatif melalui kuesioner. Pelatihan difokuskan pada penggunaan tiga platform digital—iPusnas, iKalbar, dan iJakarta—meliputi instalasi, registrasi, pencarian buku, peminjaman, dan membaca koleksi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan teknis siswa, khususnya dalam mengakses dan mengelola bahan bacaan digital. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran yang lebih kuat akan pentingnya literasi digital sebagai kompetensi inti dalam proses pembelajaran. Evaluasi akhir menunjukkan skor rata-rata keseluruhan sebesar 4,6 (92%) dengan kategori “Sangat Baik,” yang mengindikasikan keberhasilan program dalam mencapai tujuan pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang aplikatif sekaligus memperkuat budaya literasi berbasis teknologi di kalangan siswa.