Edukasi Penggunaan Antibiotik yang Tepat dan Rasional untuk Remaja di Dusun Kassie, Kabupaten Pinrang - Makbul, Sulastri; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Penggunaan antibiotik yang tidak tepat masih menjadi permasalahan serius di masyarakat, terutama di kalangan remaja yang cenderung mengonsumsi obat tanpa pemahaman yang memadai. Hal ini berkontribusi pada meningkatnya kasus resistensi antibiotik, yang menjadi ancaman kesehatan global. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja Dusun Kassie, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang mengenai penggunaan antibiotik secara tepat dan rasional. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif, ceramah, diskusi, serta evaluasi menggunakan Pre-test dan post-test. Kegiatan dilakukan pada 15 remaja yang menjadi peserta edukasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 30% sebelum penyuluhan menjadi 85% setelah edukasi. Pembahasan menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis komunikasi langsung dan media visual (leaflet) efektif dalam menambah pemahaman masyarakat. Kegiatan ini juga membuka ruang diskusi aktif, memungkinkan peserta menyampaikan pengalaman serta memperkuat kesadaran tentang risiko penggunaan antibiotik tanpa resep dokter. Edukasi berkelanjutan dinilai penting untuk membentuk perilaku kesehatan yang lebih baik di masa depan. Dengan demikian, program ini dinilai berhasil dan dapat direplikasi di wilayah lain.