Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan Sosialisasi Pola Makan Sehat di Desa Pare Kabupaten Temanggung - Maududi, Salahudin; Ramadhan, Muhammad Rizki; Nissa, Ihfania Hoirrun; Priyanti, Ririn Wahyu; Pratiwi, Aura Dian; Ardita, Ulfa; Fuadi, Muhammad Nur; Rindiyani, Rindiyani; Adhirajasa, Aaron (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan krusial yang harus dihadapi sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, terutama di Desa Pare, Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung. Kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Tidar bertujuan untuk mencegah dan menurunkan angka stunting melalui dua pendekatan utama, yaitu pemberian makanan tambahan (PMT) dan sosialisasi pola makan sehat kepada ibu hamil dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK) dan orang tua balita stunting. Metode kegiatan meliputi observasi, koordinasi dengan nutrisionis dan kader stunting, serta pelaksanaan penyuluhan dan pembagian PMT yang disesuaikan dengan kebutuhan gizi sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberian PMT yang tepat serta edukasi mengenai pola makan sehat dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mendukung perbaikan status gizi balita serta ibu hamil. Program ini diharapkan mampu memberikan dampak positif secara berkelanjutan dalam upaya pencegahan stunting di lingkungan desa.