Pemetaan Pengetahuan Pelaku UMKM Mengenai Digital Marketing Melalui Sosialisasi Digital Marketing Bagi UMKM Di Desa Dungus Kabupaten Gresik - Wibawa, I Made Landhep; M Chabib, M Chabib; Supriyo, Mohammad; Syaputro, Novvyan Dwi; Mubarokah, Ama; Sari, Pramita; Dewi, Very Kumala; Jadiningsih, Nabila Syafaqoh; Kartikasari, Shinta; Sujaya, Agung; Aini, Fransiska Nur; Darmawan, Ghiffari Adam; Malia, Ilkha; Permatasari, Eska Distia (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Transformasi digital telah mengubah lanskap pemasaran global, termasuk sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, ketimpangan literasi digital menjadi tantangan signifikan, khususnya bagi UMKM berbasis rumah tangga di wilayah pedesaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memetakan tingkat pemahaman pelaku UMKM terhadap digital marketing sebelum dan sesudah pelaksanaan sosialisasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan instrumen pre-test dan post-test. Sosialisasi dilaksanakan di Desa Dungus, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik, melibatkan 25 pelaku UMKM perempuan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor pengetahuan peserta pasca kegiatan. Rata-rata skor pre-test 48,5 meningkat menjadi 82,7 pada post-test. Temuan ini menegaskan bahwa intervensi berbasis edukasi digital memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan literasi digital pelaku UMKM di wilayah tersebut.