Penyuluhan dan Pelayanan KB Gratis (Implan-IUD) di Wilayah Puskesmas Poleang Barat sebagai Upaya Pengendalian Laju Pertumbuhan Penduduk - Kaderia, Husmil; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pertumbuhan penduduk yang pesat menjadi tantangan besar bagi Indonesia, dengan dampak yang signifikan terhadap aspek sosial dan ekonomi negara. Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu solusi strategis untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pelayanan KB gratis (Implan dan IUD) di wilayah kerja Puskesmas Poleang Barat, Kabupaten Bombana, Provinsi Sulawesi Tenggara. Kegiatan ini diadakan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya wanita usia subur (WUS), tentang kontrasepsi jangka panjang dan meningkatkan cakupan penggunaannya. Sebanyak 30 peserta yang terdiri dari wanita usia subur dan kader KB mengikuti kegiatan ini. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai metode kontrasepsi jangka panjang, dengan keberhasilan pemasangan Implan pada 18 orang dan IUD pada 8 orang. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengendalian pertumbuhan penduduk.