Pencegahan Penyakit Degeneratif melalui Edukasi Kesehatan dan Skrining Kesehatan di Desa Laham, Kecamatan Laham, Kabupaten Mahakam Ulu - Nurrahmat, Nurrahmat; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Penyakit degeneratif, seperti hipertensi, diabetes, penyakit jantung, dan stroke, menjadi penyebab utama kematian dan disabilitas di Indonesia. Faktor gaya hidup tidak sehat dan kurangnya kesadaran masyarakat tentang deteksi dini meningkatkan prevalensi penyakit ini. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai penyakit degeneratif dan pentingnya deteksi dini melalui skrining kesehatan dasar di Desa Laham, Kecamatan Laham, Kabupaten Mahakam Ulu. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, skrining kesehatan (tekanan darah, gula darah, IMT), dan simulasi gaya hidup sehat. Dari 150 peserta, 85% melaporkan peningkatan pemahaman tentang faktor risiko penyakit degeneratif, dan 40% peserta yang menjalani skrining ditemukan memiliki faktor risiko tinggi. Sebanyak 75% peserta mengaku akan menerapkan pola hidup sehat setelah kegiatan ini. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan penyakit degeneratif dan mendorong perubahan perilaku hidup sehat, serta menyediakan dasar untuk intervensi lanjutan yang lebih terfokus.