Optimalisasi Pemetaan Wilayah Desa Wiringtasi Sebagai Dasar Strategi Pemberdayaan Masyarakat - Kurnia, Muhammad; Marennu, Fitrah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Kegiatan pemetaan wilayah di Desa Wiringtasi dilakukan untuk memperkuat kapasitas desa dalam mengelola wilayah dan merencanakan pembangunan berbasis data spasial yang akurat. Tujuan utama kegiatan ini adalah menghasilkan peta administrasi yang memenuhi standar dan dapat digunakan sebagai acuan bagi perangkat desa maupun masyarakat. Proses pelaksanaan dimulai dengan observasi lapangan dan identifikasi batas wilayah bersama perangkat desa dan warga, dilanjutkan dengan pemanfaatan citra satelit gratis seperti Google Earth serta data Rupa Bumi Indonesia (RBI) dari Badan Informasi Geospasial. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak ArcGIS untuk proses digitasi, overlay, dan penyusunan tata letak peta, kemudian divalidasi kembali bersama pemerintah desa. Hasilnya adalah peta administrasi berskala 1:42000 yang memuat informasi batas administrasi desa dan dusun, jaringan jalan, sarana prasarana, serta titik-titik penting seperti fasilitas umum, tempat ibadah, dan objek wisata. Keberadaan peta ini membantu pemerintah desa memahami wilayah secara lebih komprehensif, menyusun rencana pembangunan, dan meningkatkan pelayanan publik. Dengan demikian, pemetaan wilayah ini bukan hanya menghasilkan dokumen teknis, tetapi juga menjadi instrumen strategis untuk mendorong pemberdayaan masyarakat Desa Wiringtasi.