Penyuluhan Pemberian Tablet Tambah Darah Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri di SMK 1 Buton Tengah - Kasman, Kasman; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Anemia pada remaja putri di Indonesia, termasuk di Kabupaten Buton Tengah, masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan. Faktor penyebab utama adalah kekurangan zat besi akibat menstruasi dan pola makan yang tidak seimbang. Meskipun program pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) telah dilaksanakan, rendahnya pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai pentingnya konsumsi TTD menjadi kendala utama. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri di SMK 1 Buton Tengah tentang pentingnya konsumsi TTD melalui kegiatan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan pembagian leaflet edukatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan tentang anemia, manfaat TTD, serta cara konsumsi TTD. Sebelum penyuluhan, pengetahuan peserta tentang anemia rata-rata 52%, meningkat menjadi 84% setelah penyuluhan. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang risiko anemia dan pentingnya TTD, serta mendorong perubahan sikap terhadap konsumsi TTD. Kesimpulannya, penyuluhan berbasis sekolah efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan konsumsi TTD pada remaja putri, yang dapat berkontribusi pada pencegahan anemia jangka panjang.