Pengaruh Kualitas Pelayanan, Promosi, dan Kualitas Produk Gadai Emas Terhadap Kepuasan Nasabah Pada PT. Bank Syariah Indonesia, Tbk KCP Kediri Hayam Wuruk - Partantini, Ari Rakhma; Mutiara, Nisa (Otonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, promosi, dan kualitas produk terhadap kepuasan nasabah pada PT. Bank Syariah Indonesia, Tbk KCP Kediri Hayam Wuruk. Layanan gadai emas yang ditawarkan oleh bank ini menjadi solusi keuangan yang diminati masyarakat, sebagaimana terlihat dari peningkatan jumlah nasabah dari tahun 2019 hingga 2023. Faktor kualitas pelayanan, promosi, dan kualitas produk diyakini memiliki kontribusi signifikan terhadap kepuasan nasabah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan jumlah responden sebanyak 165 orang. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu kualitas pelayanan, promosi, dan kualitas produk, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah baik secara parsial maupun simultan. Secara individu, kualitas produk memiliki pengaruh paling dominan terhadap kepuasan nasabah, diikuti oleh kualitas pelayanan dan promosi. Hal ini menunjukkan bahwa aspek transparansi, kemudahan proses, serta nilai tukar yang kompetitif dari produk gadai emas sangat berperan dalam menciptakan kepuasan nasabah. Strategi promosi yang efektif melalui berbagai media komunikasi mampu meningkatkan kesadaran dan kepercayaan nasabah terhadap produk bank. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan agar PT. Bank Syariah Indonesia, Tbk KCP Kediri Hayam Wuruk terus meningkatkan kualitas pelayanan dengan mempercepat proses layanan dan meningkatkan empati karyawan. Selain itu, promosi melalui media digital perlu diperluas dengan menawarkan insentif khusus untuk menarik lebih banyak nasabah. Bank juga diharapkan terus menjaga daya saing produk gadai emas serta memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan layanan kepada nasabah.