Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, serta Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Quantum King Sulaiman - Mulyanah, Tara Siti; Tampubolon, Edward Sahat; Rosidta P.O, Annuridya; Vindiana, Afina Putri (Otonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi, serta lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Quantum King Sulaiman. Kinerja karyawan dipandang sebagai faktor krusial dalam menentukan keberhasilan perusahaan. Variabel eksogen yang dianalisis mencakup gaya kepemimpinan, kompensasi, serta lingkungan kerja, sementara variabel endogen yang diteliti adalah kinerja karyawan. Data dikumpulkan melalui kuisioner online yang disebarkan kepada karyawan PT Quantum King Sulaiman Group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan kompensasi serta lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan. Faktor yang memberikan dampak paling besar terhadap kinerja karyawan adalah kompensasi serta lingkungan kerja.