Analisis Model Investasi, Energi Terbarukan, dan Perencanaan Produksi: Tinjauan Literatur - Pakpahan, Genaldo Posman; Sihombing, Adiguna; Hamonangan, Septrio (Otonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara investasi, energi terbarukan, dan perencanaan produksi melalui pendekatan tinjauan literatur. Fokus utama adalah pada efektivitas metode peramalan adaptif, seperti Double Moving Average (DMA) dan Double Exponential Smoothing (DES), dalam meningkatkan efisiensi perencanaan produksi. Dengan menganalisis hasil penelitian sebelumnya, studi ini mengungkapkan bahwa metode peramalan adaptif secara konsisten mampu memperbaiki akurasi prediksi permintaan. Namun, terdapat keterbatasan yang memengaruhi implementasi, seperti cakupan waktu penelitian yang terbatas dan ketergantungan pada data historis. Hasil ini menunjukkan perlunya adopsi sistem peramalan yang lebih baik untuk meningkatkan kapasitas responsif terhadap dinamika pasar.