Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Perawat Tentang Risiko Jatuh Pasien Yang Dirawat - Makaminan, Muhammad ALi; Tumurang, Marjes N; Konoralma, Ketrina; Terok, Maria (Bima Nursing Journal, 2023)
Pengetahuan merupakan hasil penginderaan manusia, atau hasil mengetahui seseorang tentang suatu benda melalui indra yang dimilikinya (mata, hidung, telinga, dan sebagainya). Perawat sebagai pemberi pelayanan asuhan keperawatan kepada pasien harus dapat memahami dan memahami risiko jatuh pada pasien. Oleh karena itu perawat dapat menjamin keselamatan pasien selama dirawat di ruang penyakit dalam RS Noongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan perawat tentang risiko jatuh pada pasien yang dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tipe C Noongan. Jenis penelitian ini adalah observasi analitik dengan desain â€œQuasy Eksperimental with Pre and Post Test Designâ€. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang bekerja di ruang penyakit dalam Rumah Sakit Tipe C Manado yang berjumlah 30 responden. Sedangkan sampelnya adalah populasi yang berjumlah 30 responden. Pengumpulan data menggunakan angket terstandar yang didahului dengan pre-test kemudian diberikan edukasi tentang pengetahuan tentang faktor risiko jatuh dan keselamatan pasien selama 5 hari, setelah itu dilakukan post-test. Hasil pengukuran pengetahuan diuji menggunakan statistik Wilcoxon Sign Rank Test dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi disertai narasi dan penjelasanHasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan terhadap pengetahuan perawat tentang keselamatan pasien dan risiko jatuh di RSUD Tipe C Noongan dengan nilai signifikansi 0,000 < p0,05. Disarankan kepada perawat agar termotivasi untuk terus meningkatkan pengetahuan terkait Patient Safety risiko terjatuh dan berperan dalam mencegah risiko terjatuh.