Pengetahuan, Persepsi, Sikap Masyarakat tentang Penanganan Awal Stroke Pra Rumah Sakit - Aty, Yoany Maria V.B.; Pandie, Yandri Elekson; Ina, Agustina; Selasa, Pius; Nurwela, Trifonia Sri; Tat, Florentianus (Bima Nursing Journal, 2023)
Waktu terbaik   saat memberikan bantuan pada penderita yang mengalami serangan  stroke yakni  3 jam.  Pada saa ini penderita  harus segera mendapatkan terapi secara komprehensif dan optimal dari tim gawat darurat rumah sakit. Sering sekali penderita stroke mengalami komplikasi akibat lambatnya pertolongan yang diberikan. Beberapa faktor penyebabnya yakni  lambatnya  pengambilan keputusan keluarga pada saat penanganan, minimnya koordinasi, komunikasi, dukungan keluarga pasien serta pemberdayaan fasilitas kesehatan yang masih belum memadai. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan motode deskriptif.Jumlah sampel  sebanyak 135 responden dan alat pengumpulan data yakni  kuesioner. Hasil penelitian  didapatkan terkait  pengetahuan dan sikap masyarakat tentang penganan stroke pra RS adalah  baik.Persepsi masyarakat juga positif mengenai penanganan awal stroke pra RS. Pentingnya  pengetahuan, persepsi, sikap penanganan awal stroke untuk bisa  bertindak dengan cepat dalam memberikan pertolongan pada saat serangan stroke akut  sehingga mencegah gejala yang berkelanjutan