Rancang Bangun Hybrid Coupler untuk Low-Cost Butler Matrix - Fernandez, Rudy (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2017)
Butler Matrix is one of switched beam network that used on a Smart Antenna system. Hybrid coupler plays an important role in the network. A proposed coupler is designed by applying the formula to get an initial dimension and then it is simulated by MWO to verify its performance whether meet the specific requirement. The optimized simulated design is fabricated and measured by network analyzer. The coupler uses a substrate which is relatively cheap and easy to find in a market. The substrate FR4 has thickness of 1.6 mm with dielectric constant of 4.3. The measurement result of the fabricated hybrid coupler in frequency 2.45 GHz, shows that reflection loss -18,27 dB , isolation loss -19,45 dB and phase coupling -94,4o. The measurement result shows relatively well agreement with the simulation.Keywords : Hybrid Coupler, Return Loss and Phase CouplingAbstrakButler Matrix merupakan salah satu jaringan switched beam yang digunakan pada Smart Antenna system. Hybrid coupler merupakan salah satu komponen yang memainkan penting dalam jaringan tersebut. Rancangan coupler dibentuk dengan menggunakan rumus-rumus yang berlaku untuk mendapatkan dimensi awalnya, setelah itu disimulasi untuk memeriksa kinerjanya. Jika hasil simulasi sudah memenuhi persyaratan yang ditentukan, selanjutnya difabrikasi dan diukur dengan Network Analyzer. Coupler ini difabrikasi dengan menggunakan suatu substrate yang relatif murah dan mudah diperoleh dipasaran. Substrate FR4 ini memiliki ketebalan 1,6 mm dengan konstanta dielektrik 4,3. Hasil pengukuran dari rancangan hybrid coupler yang difabrikasi pada frekuensi 2.45 GHz menunjukkan nilai reflection loss -18,27 dB dB , isolation loss -19,45 dB dan beda phase -94,4o. Hasil yang diperoleh ini menunjukkan Â kinerja yang relatif dekat dengan hasil simulasi.Kata Kunci : Hybrid Coupler, Return Loss and Phase Coupling