PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING PADA HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 6 PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2022/2023: PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING PADA HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 6 PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2022/2023 - centauri, beta; Irinauhani, Oktaria; Lestiani, Winda (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar, diantaranya pergantian system belajar mengajar, yang awalnya daring diubah menjadi luring, juga pemilihan model pembelajaran. Sehingga  mempengaruhi hasil belajar. Jadi  penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing pada siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Palangka Raya tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII 8 dan VIII9  SMP Negeri 6 Palangka Raya tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa sebanyak 62 orang. Data diperoleh dari menyebarkan kuesioner/ angket kepada 62 siswa. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terhadap hasil belajar di SMP Negeri 6 Palangka Raya tahun ajaran 2022/2023. Hal tersbut dibuktikan dari hasil perhitungan data yang dilakukan, maka diperoleh hasil  thitung sebesar 7,914 > ttabel 1,998 dengan signifikansi sebesar 0,00<0,05. Kemudian berdasarkan nilai rhitung > rtabel (0,715>0,250). (2) berdasarkan nilai rhitung sebesar 0,715, maka dapat diartikan bahwa pengaruh antara variabel penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing (X) dan varibel hasil belajar (Y) memiliki tingkat interpensi pengaruh yang sedang.