PENGARUH KARAKTERISTIK PERSONAL SERTA DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP PERSEPSI KOMPETENSI DIGITAL GURU SEKOLAH XYZ DI BEBERAPA WILAYAH INDONESIA - aprianto, abet nego aprianto; Suciati (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Perkembangan TIK yang begitu pesat memberikan dampak yang besar diberbagai sektor kehidupan. Pendidikan merupakan sektor yang menerima dampak secara langsung. Digitalisasi dalam bidang pendidikan semakin masif dilakukan. Pemanfaatan media berbasis TIK menjadi tulang punggung proses bembelajaran di masa kini. Guru harus mampu beradaptasi dengan perkembagan TIK agar proses pembelajaran dapat dilaukan semakin maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi digital serta mengetahui pengaruh karakteristik personal berupa sikap dan minat, dan dukungan organisasi terhadap kompetensi digital guru Sekolah XYZ. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian adalah guru sekolah XYZ sebanyak 204 responden, yang tersebar dibeberapa kota di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui microsoft office form. Data diolah dengan melakukan Uji T dan Uji F untuk melihat perbedaan kompetensi digital diantara kelompok. Analisis regresi linear digunakan untuk melihat pegaruh setiap variable bebas terhadap variable terikatnya. Hasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan signifikan kompetensi digital guru berdasarkan usia, jenis kelamin, pengalaman mengajar dan latar belakang pendidikan. Namun terjadi perbedaan signifikan antara guru mengajar SMP dengan SMA. Hasil uji regresi menemukan bahwa karakteristik personal dan dukungan organisasi berpengaruh signifikan terhadap kompetensi digital guru sekolah XYZ. Kata kunci: media berbasis TIK, kompetensi digital, karakteristik personal, dan dukungan organisasi