ANALISIS LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MAHASISWA ANGKATAN 2021 PRODI TEKNOLOGI PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nurul Fauziah Amri; Rosalyn Anwar, Citra; Monoarfa, Merrisa (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Penggunaan media digital cenderung mudah untuk dilakukan oleh siapa saja, Namun pengguna dengan kemampuan literasi digital yang kuat dapat menggunakan media digital secara etis selain dapat menggunakan instrumennya. Oleh sebab itu, proses pembelajaran secara mandiri akan lebih mudah dilakukan ketika memiliki keterampilan dalam berliterasi digital. Penelitian ini menelaah tentang Literasi Digital dalam Pembelajaran Mahasiswa Angkatan 2021 Prodi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan literasi digital dalam pembelajaran dari mahasiswa. Penelitian ini menggunakan purposive sampling bersamaan dengan pendekatan studi kasus deskriptif kualitatif. Wawancara dan observasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa angkatan 2021 Prodi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar melakukan proses pembelajaran dengan memanfaatkan kemampuan literasi digital untuk mendapatkan informasi pembelajaran. Hal ini terlihat dari cara mahasiswa mengaplikasikan indikator literasi digital mulai dari pencarian di Internet (internet searching), dimana informan melakukan pencaraian pada search engine dengan menentukan kata kunci. Menggunakan pandu arah hypertext (hypertextual navigation), yang mana walaupun informan belum familiar dengan hypertext, tetapi seringkali menggunakan kompetensi ini secara tidak sadar. Mengevaluasi konten informasi (content evaluation), kemampuan mengavaluasi konten pada informan telah massif dilakukan, membandingkan sumber belajar dengan sumber-sumber lain yang lebih berkualitas, akurat dan terpercaya. Menyusun pengetahuan (knowledge assembly), kemampuan menyusun pengetahuan telah diterapkan informan, informan banyak menggunakan literatur-literatur ilmiah. Selain itu, informan juga mencari referensi pembelajaran melalui platform yang mendukung gaya belajar seperti audio dan visual masing-masing informan.