EKSPLORASI TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM PENDIDIKAN - Anggelina, Marhini; Rohmi, Nurul; Fahmi, Rijal; Abrori, Rian (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Blockhain merupakan sebuah teknologi yang biasanya terkait dengan kripto dan keuangan. Akan tetapi sebenarnya teknologi ini tidak hanya dapat diterapkan dalam lingkup keuangan, tetapi juga dalam lingkup pendidikan. Meskipun teknologi ini dapat diterapkan dalam lingkup pendidikan, tetapi banyak institusi yang belum menerapkannya karena disebabkan banyak hal seperti kurangnya pemahaman mengenai teknologi Blockhain. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi mengenai teknologi Blockchain dalam pendidikan, mulai dari keuntungannya serta tantangan yang harus dihadapi. Metode yang dipakai untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif studi literatur. Metode studi literatur merupakan rangkaian kegiatan yang berkaitan dengan pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat serta mengolah semua bahan penelitian. Proses pencarian literatur yang digunakan menggunakan bantuan aplikasi Publish or Perish dengan membatasi artikel, jurnal, serta hasil penelitian lain yang terbit dari tahun 2019 sampai dengan 2024. Data yang telah dikumpulkan, kemudian diteliti dan diuraikan secara naratif. Adaupun hasil yang diperoleh pada bagian kesimpulan menunjukkan bahwa penerapan teknologi Blockhain dalam pendidikan bukanlah suatu hal yang mustahil. Apabila diterapkan Blockchain memiliki potensi yang sangat besar serta keuntungan yang sangat berdampak baik terhadap kemajuan teknologi dalam pendidikan.