Studi Epidemiologis dan Laboratoris: Peran Metformin pada Kanker Kolorektal - Yudhani, Ratih D. (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2016)
Â Â Data GLOBOCAN tahun 2012 menunjukkan kanker kolorektal merupakan keganasan urutan ketiga terbanyak di dunia. Di Indonesia, berdasarkan data WHO tahun 2014, kanker ini menempati urutan kedua terbanyak pada laki-laki dan ketiga pada perempuan. Studi epidemiologis menunjukkan diabetes melitus terkait erat dengan insidensi kanker secara umum dan meningkatkan risiko kanker kolorektal sebesar 30%. Beberapa studi epidemiologis melaporkan terapi metformin pada penderita diabetes menurunkan risiko insidensi kanker dan didukung studi laboratorik yang menunjukkan metformin mampu menghambat pertumbuhan dan proliferasi sel kanker melalui mekanisme utama mempengaruhi jalur AMPK/mTOR. Metode dalam review ini adalah penelusuran data berbasis Pubmed, Scopus dan Google Scholar dan tanpa pembatasan Index Factor dengan kata kunci metformin, colorectal cancer dan colon cancer, pada jurnal gratis maupun jurnal berbayar. Review ilmiah ini bertujuan memberikan pemahaman baru terkait aktivitas antikanker metformin dan potensinya untuk digunakan sebagai terapi preventif maupun adjuvan terapi pada kanker, khususnya kanker kolorektal.Kata kunci: Diabetes, kanker, kolorektal, metforminEpidemiological and Experimental Studies: Â The Role of Metformin on Colorectal CancerGLOBOCAN data in 2012 showed colorectal cancer was the third leading cancer worldwide. In Indonesia, based on WHO data in 2014, colorectal cancer was the second common cancer ini men and third cancer in women. Epidemiological studies showed that diabetes mellitus have a correlation with the incidence of cancer and increase colorectal cancer risk by 30%. Some of epidemiological study showed that metformin therapy in diabetes patient reduce the risk of cancer incidence. It supported by experimental study which showed that metformin inhibit the growth and proliferation of cancer cells by influence the AMPK/mTOR pathway as a main role. The method was literature review based on publication at Pubmed, Scopus, and Google Scholar with keywords âmetformin, colorectal cancerâ, âmetformin, colon cancerâ, without index factor limitation in free journal and paid journal. The aim of this review is to give a new insight of metformin activity as anti-cancer and its potential for both preventif and adjuvant cancer therapy, especially for colorectal cancer.Keywords: Cancer, colorectal, diabetes, metformin