Analisis Kebisingan di Jalan Raya Pantura Kecamatan Pucuk - kecamatan sukodadi (perbandingan metode regresi linear dan newton forward) - Putri, Ahna Mayhella; Wibisana, Hendrata (JURNAL SIPIL SAINS, 2023)
Transportasi adalah suatu pergerakan baik manusia ataupun barang dari suatu tempat ke suatu tujuan. Pada proses pergerakan tersebut tentu dibutuhkan sebuah sarana pengangkut untuk mempermudah berupa kendaraan yang mana dalam pengoperasiannya dapat menimbulkan suara-suara seperti suara mesin yang kelur melalui knalpot maupun klakson. Kebisingan sendiri berasal dari kata bising yang artinya semua bunyi yang mengalihkan perhatian, mengganggu, atau berbahaya bagi kegiatan sehari-hari, bising umumnya didefinisikan sebagai bunyi yang tidak diinginkan dan juga dapat menyebabkan polusi lingkungan. (David Cornwell 1998).Maka dari itu perlu dipandang untuk dilakukan penelitian perhitungan tingkat kebisingan yang terjadi masih dapat tertolerir atau sudah melampaui ambang batas sehingga perlu dilakukan suatu kegiatan yang perlu dilakukan untuk mengurangi dampak negative dari kebisingan tersebut. Analisa kebisingan tersebut dilakukan di jam sibuk baik pagi hari ataupun sore hari yang memungkinkan terjadinya kenaikan intensitas polusi suara kebisingan di jalan raya yang berasal dari sepeda motor (MC) kendaraan ringan (LV). analisa ini dilakukan dengan menggunakan 2 metode yakni metode Regresi linear dengan