Analisis Asbuton Untuk Kinerja Campuran Aspal Porus Menggunakan Iron Oxide Dengan Variasi Tumbukan - octaviana, octaviana (JURNAL SIPIL SAINS, 2021)
Asbuton memiliki kandungan bitumen dan mineral, bitumen berperan sebagai aspal dan mineral sebagai filler. Untuk mendukung kinerja Abuton dibutuhkan bahan peremaja untuk mengeluarkan bitumen didalam Asbuton. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kinerja apal porus dengan variasi tumbukan 2x50, 2x65, 2x75 menggunakanan Asbuton sebanyak 6%, limbah oli 2% sebagai bahan peremaja, dan penambahan iron oxide sebanyak 15% sebagai pengganti agregat halus. Benda uji dilakukan dengan pengujian cantabro dan permeabilitas berdasarkan 2 macam pengujian yaitu pengujian permeabilitas dan pengujian cantabro dilakukan dengan menggunakan alat Los Angeles dengan mengacu pada Road Engineering Association Of Malaysia (REAM, 2008). Dari hasil penelitian didapatkan kinerja campuran aspal porus pada nilai kehilangan berat dengan pengujian cantabro, benda uji variasi jumlah tumbukan, tumbukan 50 dan tumbukan 55 tidak memenuhi spesifikasi dengan nilai 28,70% dan 20,32%. Sedangkan pada variasi jumlah tumbukan 65 dan 75 memenuhi spesifikasi dengan memperoleh nilai rata-rata 17,64% dan 15,67%. Semakin bertambah jumlah tumbukan semakin kecil nilai kehilangan berat yang diperoleh. Semakin tinggi jumlah tumbukan maka semakin kecil nilai permeabilitas yang diperoleh. Semua benda uji memenuhi spesifikasi yaitu 0,3 cm2/detik. Tumbukan 2x50 pada campuran aspal porus memiliki nilai permeabilitas terbaik yaitu 0,24 cm2/detik.Kata kunci: REAM, Variasi jumlah tumbukan, Iron Oxide, Permeabilitas, Cantabro test