Konsep Transportasi Umum Berkelanjutan : Studi Kasus Bus Listrik di Yogyakarta - Chuadinata, Steven; Basuki, Imam (JURNAL SIPIL SAINS, 2024)
Transportasi umum yang berkelanjutan menjadi salah satu fokus utama dalam upaya mitigasi perubahan iklim dan peningkatan kualitas udara di perkotaan. Studi ini mengkaji implementasi bus listrik di Yogyakarta sebagai bagian dari upaya menciptakan sistem transportasi umum yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak lingkungan, ekonomi, dan sosial dari penggunaan bus listrik, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam penerapannya. Perencanaan bus listrik di Yogyakarta dibuat untuk menggantikan bus trans Yogyakarta yang berbahan bakar BBM yang sangat meringankan emisi dengan selisih jumlah 92.046 kg COâ‚‚ dan total estimasi biaya yang diperlukan dalam perencanaan bus lsitrik ini adalah sebesar Rp. 4.148.600.000 dengan biaya pemeliharaan tiap tahun sebesar Rp. 575.325.565,-.Kata kunci: Bus Trans Yogya, Bus Listrik