KAJIAN EKSPERIMENTAL BETON DENGAN LIMBAH PECAHAN KERAMIK - M.T., Ira Puspitasari S.T. (JURNAL SIPIL SAINS, 2023)
Penggunaan material alam secara terus- menerus pada pembuatan beton dikhawatirkan terjadi eksploitasi sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui, sehingga dibutuhkan material pengganti yang lebih ramah lingkungan dan memiliki nilai lebih apabila berasal dari limbah. Pada pekerjaan kontruksi tentunya ada saja potongan keramik yang tidak dibutuhkan lagi, hal itu jika dibiarkan begitu saja akan menjadi limbah bagi lingkungan. Keramik termasuk kategori limbah padat namun hampir memiliki kesamaan karakteristik dari material agregat kasar yang umum digunakan pada beton, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan keramik sebagi pengganti Sebagian agregat kasar pada kuat tekan dan berat volume beton. Variabel penelitian yang digunakan adalah beton dengan 0% limbah keramik atau beton normal (BN), 20 % limbah keramik (BK 1), 40 % limbah keramik (BK 2), 60% limbah keramik (BK 3). Hasil penelitain menunjukkan bahwa penggunaan limbah keramik meningkatkan kuat tekan dan berat volume beton. Kuat tekan mengalami peningkatan sebesar 89% dari kuat tekan beton normal yaitu 14,9 MPaÂ  pada komposisi 60% limbah keramik. Berat volume juga mengalami kenaikan 1,08 % dari berat volume beton normal.