ANALISIS BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN ANGKUTAN BUS DI RUTE TERMINAL ENTROP - KOYA - Rachmattullah, Prasetyo Alifathur; Ansusanto, J. Dwijoko (JURNAL SIPIL SAINS, 2024)
Transportasi umum di Jayapura sangat penting untuk mobilitas sehari-hari, terutama dengan meningkatnya kebutuhan akibat pertumbuhan penduduk dan pemekaran wilayah. Penelitian ini menganalisisi biaya operasional kendaraan perencanaan angkutan bus di rute Entrop – Koya melalui observasi langsung dan studi pustaka. Hasil menunjukkan bahwa jalur Entrop – Koya belum dilayani angkutan umum memadai, sehingga membuat masyarakat bergantung pada kendaraan pribadi. Analisis biaya operasional menunjukkan tarif bervariasi berdasarkan potensi muatan: Rp 19.000, Rp 18.000, dan Rp 17.000 per orang untuk potensi muatan 70%, 50%, dan 30%. Diperlukan bus dengan kapasitas 30 penumpang untuk melayani rute ini secara optimal. Pengembangan angkutan umum di jalur ini diharapkan meningkatkan kualitas hidup masyarakat, mendukung pertumbuhan ekonomi, dan mengurangi kemacetan serta polusi udara. Penelitian ini menekankan pentingnya perencanaan transportasi yang efisien untuk manfaat masyarakat Jayapura.